혼밥하고 있는 모습./사진=1코노미뉴스

 

혼자 사는 1인 가구와 젊은층일수록 외식으로 한끼를 해결하는 것으로 나타났다. 반면 나이가 든 고령층 가구는 집에서 집밥을 선호하는 것으로 조사됐다. 

29일 통계청의 2019∼2020년 가계동향조사 결과를 토대로 분석한, 이런 내용의 '2020년 자영자 가구 및 근로자 가구 소득과 소비지출' 보고서가 '통계플러스 여름호'에 실렸다.

보고서에 따르면, 작년 소비 항목별 비중을 연령별로 보면, 39세 이하 젊은 자영자가구와 근로자가구에서 '음식·숙박'이 모두 1위(15.1%·16.8%)였다.

반면 60세 이상 자영업자·근로자 가구에서는 식료품·비주류음료가 20% 이상으로 가장 많았다.

1인 가구에서 자영업자 가구는 주거·수도·광열(19.0%), 음식·숙박(15.2%) 순으로, 근로자 가구는 음식·숙박(19.0%), 주거·수도·광열(18.2%) 순으로 지출이 많았다.

보고서는 "1인 가구 및 39세 이하 가구는 외식으로 끼니를 해결하는 비율이 높고, 60세 이상 가구는 외식보다는 집에서 음식을 직접 조리해 해결하는 것으로 볼 수 있다"고 밝혔다.

2020년 연간 소비지출은 자영자 가구 1.0% 증가, 근로자 가구 3.4% 감소를 보였다. 지난해 전체 가구 중 1인 가구가 차지하는 비중이 처음으로 30%를 넘겼다. 그만큼 1인 가구가 늘면서 식문화도 바뀌고 있는 셈이다. 

유통업계 관계자는 "간편식을 추구하는 젊은층을 중심으로 식문화가 빠르게 변화하고 있다"고 말했다. 
 

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