사진=식품의약품안전처
사진=식품의약품안전처

 

식품의약품안전처가 유명 햄버거 프랜차이즈 매장 147곳을 점검한 결과 8곳 중 1곳은 더러운 주방에서 음식을 조리하거나 유통기한이 지난 음식재료를 써온 것으로 드러났다. 

식품의약품안전처는 11월 1일부터 15일까지 햄버거 프랜차이즈 맥도날드·롯데리아·버거킹·맘스터치·KFC의 매장 147곳을 점검한 결과, 19곳(13%)이 식품위생법 위반으로 적발됐다고 21일 밝혔다.

적발된 매장 가운데 맥도날드가 7곳으로 가장 많은 것으로 드러나 충격을 안겨준다. 앞서 맥도날드는 지난 19일 햄버거병 논란을 의식한 듯 주방을 공개하고 고객의 의견을 수렴한 바 있다. 

위반 내용은 ▲조리장 위생불량(14곳) ▲유통기한 경과원료 사용(2곳) ▲영업장 면적 변경 미신고(1곳) ▲보관기준 위반(1곳) ▲냉동제품 해동 후 재냉동(1곳)이다. 업체별 적발 건수는 맥도날드 7곳, 맘스터치 6곳, KFC 5곳, 롯데리아 1곳이었고, 버거킹 매장은 적발되지 않았다.

지방자치단체는 이들 매장에 대해 행정처분을 한 뒤 3개월 이내에 재점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.

한편 식약처는 내년부터 4월 가정의 달과 봄·가을 행락철 등 연중 계획된 기획 점검 이외에도 불시에 특별 점검을 나선다. 또 내년 1월까지 햄버거 패티 조리 방식별 맞춤형 위생관리 매뉴얼을 마련해 업체가 안전관리에 활용할 수 있도록 제공할 예정이다.
 

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