메밀은 찬 성질을 가지고 있어 여름철 사람들이 많이 찾는 음식 중 하나다. 대표적으로 살얼음이 동동 떠 있는 쯔유에 메밀면을 폭 담가 먹는 판메밀이 있다.
서울 광화문에 냉메밀로 유명한 맛집이 있어 방문해 봤다. '광화문미진'이다.
이곳은 1952년부터 광화문 일대를 지켜온 메밀 전문점이다. 그 맛을 인정받아 2014년 서울미래유산에 선정되기도 했으며, 2018년부터 올해까지 6년 연속 미쉐린가이드서울에도 꼽혔다.
26일 습도가 높은 후덥지근한 날씨가 이어지는데도 점심시간 음식점 앞에는 엄청난 인파가 몰리기 시작했다. 하지만 회전율이 빨라 생각보다 오랜시간 대기하지는 않았다.
이곳의 기본메뉴는 냉메밀(판메밀), 비빔메밀, 온메밀, 메밀막국수, 보쌈 정식 등 다양하다. 이외에도 메밀전병, 해물전, 김치전, 왕만두 등 추가메뉴도 있다.
자리에 착석해 냉메밀(1만1000원)과 전병(6000원)을 주문했다. 이곳은 메밀전병도 유명하다. 양이 많다면 1인분의 반인 한 줄도 주문이 가능하다.
테이블마다 육수에 첨가할 간 무, 썰린파, 김 가루가 마련되어 있어 기호에 맞게 넣으면 된다. 기본찬으로는 단무지와 열무김치 등이 제공된다.
곧바로 메밀면과 주전자 한가득 담긴 간장 육수가 제공된다. 판 위에 올려진 메밀면은 촉촉함이 살아있다. 육수 그릇에 갈린 무와 파를 넉넉히 넣고 살얼음이 띄어진 간장 육수를 부었다. 간장 육수를 먼저 한입 먹어보니, 달짝지근하면서도 감칠맛이 난다. 여기에 겨자를 첨가하면 알싸한 맛도 추가할 수 있다.
식당 지하에서 운영하는 공장에서 육수와 면을 직접 생산해 바로바로 제공한다. 간장 육수는 일본식 쯔유와는 차별점을 뒀다. 다시마, 쑥갓 등 14가지를 끓인 것이다.
메밀면을 일정량 덜어내 간장 육수와 시식해봤다. 시원하면서도 감칠맛도는 육수와 쫄깃함이 살아있는 면발이 입맛을 돋운다. 여기에 썰린 파는 아삭한 식감을 더한다.
함께 주문한 메밀전병도 한 조각 시식해 봤다. 기존 김치 함유량이 많은 전병과 달리 이곳은 숙주와 두부, 신김치, 돼지고기 소로 채웠다. 마치 만두소와 비슷하다. 부드럽고 감칠맛을 느낄 수 있다.
많은 사람들이 광화문미진을 찾는 이유를 알 수 있었다. 이곳의 간장 소스는 다른 메밀전문점과 미묘하게 다르다.
한 줄 평은 "입맛 없는 여름철, 감칠맛 나는 냉메밀로 극복." [1코노미뉴스 = 안지호 기자]