'스미비부타동' 합정점의 점보 부타동./사진=안지호 기자
'스미비부타동' 합정점의 점보 부타동./사진=안지호 기자

평소 혼밥하기에 선호하는 곳이 일식당이다. 혼밥의 문화가 자연스럽게 녹아있는 일본 식당의 인테리어를 한국에서도 찾아볼 수 있기 때문이다. 한 끼 식사를 위해 방황하던 중 우연히 '스미비부타동'을 발견했다. '일본 장인의 조리법을 공수하여 본토의 맛, 그대로를 느껴볼 수 있다'는 문구에 이끌려 주저 없이 들어갔다. 일식당답게 2인석, 일자형 혼밥 테이블이 넓게 자리 잡고 있다.

이곳은 부타동을 대표로하는 가맹점이다. 부타동은 돼지고기를 밥 위에 올린 일본식 덮밥 요리다. 이곳 메뉴는 부타동 뿐만 아니라 마제소바, 마제메시, 부타마제소바, 부타마제메시, 어묵꼬치 우동이 있다. 추가 메뉴로는 반숙계란인 아지타마고, 매실 방울토마토(5개)인 츠케모노가 있다. 

스미비부타동의 메뉴판과 테이블 마다 놓인 다시마식초, 라유소스./사진=안지호 기자
스미비부타동의 메뉴판과 테이블 마다 놓인 다시마식초, 라유소스./사진=안지호 기자

기자는 점보 부타동(1만3000원)으로 주문했다. 기존 부타동(1만원)에 3000원을 추가하면 고기양이 1.5배 더 나온다. 아울러 아지타마고(1500원)와 츠케모노(1500원), 병맥주 하나를 추가로 주문했다.

잠시 뒤 우동 육수와 아지타마고, 츠케모노가 먼저 제공됐다. 기본 찬은 따로 없고, 자리마다 라유소스와 다시마식초가 놓여있다.

먼저 시원한 맥주 한입에 츠케모노를 시식해봤다. 츠케모노는 매실엑기스에 방울토마토를 절인 듯하다. 달곰한 매실 향과 오독한 식감의 방울토마토가 잘 어울린다. 식사 전 식욕을 돋우기에 좋았다.

아지타마고는 일본 식당에서 흔히 볼 수 있는 간장에 절인 반숙 계란이다. 차이점이라면 이곳의 노른자는 조금 더 진득해 밥과 함께 비벼 먹기에 좋아 보인다. 짭조름하면서도 달달한 간장 향도 퍼진다.

점보 부타동과 아지타마고, 츠케모노, 맥주가 놓여있다./사진=안지호 기자
점보 부타동과 아지타마고, 츠케모노, 맥주가 놓여있다./사진=안지호 기자

잠시 뒤 부타동이 나왔다. 부타동은 숯불 향이 압도적이다. 돼지고기에 간장을 발라 구운 탓에 달달한  향은 덤이다. 중간에는 아지타마고가 올려져 있고, 썰린 파와 고추냉이가 그릇에 발라져 있다.

한쪽에는 부타동을 더 맛있게 먹는 방법이 적혀있다. 밥과 고기를 섞지 말고, 따로 먹을 것을 권했다. 또한 중간 정도 시식하면 라유소스를 넣어 먹으면 된다.

방법대로 간장소스가 첨가 된 밥 위에 고추냉이와 돼지고기, 파를 얹고 시식해봤다. 고기에서 느껴지는 숯불 향이 입안에서 펑 하고 터진다. 여기에 맥주 한잔을 곁들이니 그동안의 피로가 해소되는 듯하다. 다만, 고기를 바짝 구워 느끼함은 줄었지만, 고기가 다소 건조하고 질긴감이 있어 아쉽다.

중간 정도 먹었을 때 라유소스를 함께 곁들여 시식해봤다. 매우니 적당히 넣으라는 경고문에 비해 크게 맵지 않다. 때문에 맛의 큰 차이점은 느끼지 못했다.

돼지고기의 폭탄 같은 숯불 향과 이지타마고가 가장 기억에 남는다. 평소 일본식 덮밥을 선호한다면 추천하겠다.

한 줄 평은 "돼지고기 숯불 향이 기억에 남는 일식당."

스미비부타동 합정점 입구./사진=안지호 기자
스미비부타동 합정점 입구./사진=안지호 기자

 

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